何为一堂好课——我校组织开展教学督导主题培训
2022-04-15

本网讯 414日下午,我校在宁静楼626沉浸式远程直播互动教室组织开展教学督导主题培训。张莹、周筑文、黄燕芬等第六届校级教学督导成员,音乐舞蹈学院院长马关辉、创新创业学院副院长谭韬等各教学单位分管领导、二级督导组全体成员和质评办相关工作人员共70余人参加培训。培训由教学质量监测与评估办公室主任任翠娟主持。

本次培训由校级督导、地理与资源学院教师郑建主讲,主题是“何为一堂好课”。他以自己担任校院两级教学督导的视角,先是从学生发展、学习本质、学生认同等背景出发,总结了目前课堂教学存在的普遍问题,提出一堂好课的评价标准应包含科学性、人本性及艺术性等原则。接着他从教学效果、 课堂文化、课堂活动、关注教育改革等方面讲解了何为一堂好课,并对教师的课堂教学提出了“大单元教学”等有效建议,对教师应具备的学科素养、教学素养等进行了详细的阐述。

参加培训的领导、督导、老师们在交流中表示,郑建老师多年来既教书又育人教学经验丰富、精于钻研教学督导工作水平高;本次培训贯穿“学生中心、产出导向、持续改进”理念,聚焦课堂有效教学和教学改革创新,引用大量实际听评课案例,既高屋建瓴启发思考,又深入浅出形象生动;质评办针对教学督导工作察实情、谋实事、出实招、求实效,是继“OBE课例展示”活动后“我为群众办实事”的又一重要举措。

任翠娟在总结中指出,本次主题培训是新一轮本科教育教学审核评估、专业认证评估等工作的“外需”,更是进一步提升学校教学督导听评课水平、促进教学督导队伍建设的“内需”,也是引导教师关注本科人才培养的“刚需”。希望每一位督导特别是在职督导教师不仅要上好一堂课,更要对好课的原则和评价标准有清晰的认识,从而引导更多教师持续改进课堂教学,促进课堂教学质量进一步提升。

文图/赵磊 审核/任翠娟

校级督导、地理与资源学院教师郑建作主题培训

培训现场一

培训现场二